幻灯二

福州市飞机行程单发票出售

餐饮票哪里购买【微信/电话:13610279530】开餐饮住宿票/代开票/会议服务票/各行业报销成本票。饭店餐饮票,机打餐饮票,电子版餐饮票,百分百保真。

  大家好,我是阳光,上期番茄炒鸡蛋的作业都收到了评论和弹幕里呼声最高的辣椒炒肉,咱们今天必须安排上。

  没有调查就没有发言权。为了拍这期视频,我专程飞了一趟长沙,连吃了九家辣椒炒肉,考察了樟树港辣椒种植基地,买了几十斤的猪肉和14种辣椒,咨询了好几位专家,设计了十多个实验,是不是值得你先三连一下?这次的研究过程中,其实有不少颠覆我认知的发现,如果你对原理不感兴趣,可以直接跳到这个时间点,我来教你如何辣椒入味、鲜香下饭的辣椒炒肉。长沙人民是怎么做辣椒炒肉的呢?我通过粉丝朋友和和厨师推荐,选了九家当地的餐厅,每家点一份辣椒炒肉和米饭,按照辣椒、猪肉配料、整体调味等维度去衡量打分,最好的三家是灰胖子、柳胖子和二哥,排档被打厨比想象中的好一些,而名字里同样带辣椒炒肉的谢光头味道就不太行,下午四点就开始。

  排队的光脑壳也很一般。总的来说,长沙的辣椒炒肉里,辣椒并不是配料,而是主菜,最好是微辣,更能突出辣椒的香气与口感。特点是皮肉很薄,水分少,我喜欢的口感是软而不全趴。在辣椒的选择上,螺丝椒是主流,但最好吃的两家用的都是青皮椒,除了一家辣椒形状都是宽一至二厘米,长五到八厘米的条猪肉几乎每家用的都是前腿,只有德天顺我怀疑是后腿,而肥瘦比例比我想象的更多遍,甚至有纯瘦肉的版本,比较理想的肉片边长是三厘米左右。辅料上,2/3的餐厅放了蒜,1/3放了豆豉,有一家放了白胡椒粉。这次在长沙的探店,我学到很多,这是我对于一份优秀辣椒炒肉的定义,还有很多细节,例如费大厨有一个瞒天过海的辅料,我可以出一期探店评测来展开说说,想看的朋友可以弹幕扣一,也有几个,我认为可以。

  化改良的环节,例如是否可以减少盘底的油汤,或是如何改善猪肉的风味等等。接下来我们就分别优化辣椒和猪肉,再来研究整合与调味,让我们在家里也能做出餐厅级的辣椒原产于南美洲,在中国作为食物的历史大约有200多年。辣椒的营养非常丰富,是维生素C含量最高的常见蔬菜。辣其实不是味觉,而是一种痛感,来自于辣椒素。理论上来说,辣椒素最多的部位其实不是紫,而是胎座,也就是白金的部分。辣椒素不溶于水,但溶于油脂和酒精,所以炒菜的时候先炒辣椒,可以让整盘菜的辣味更均匀。我把四种辣椒的果皮、白金和籽都分开逐一品尝,感觉上是白金最辣,但籽和皮互有胜负,所以如果你想吃辣椒,又不太能吃辣,可以把金和籽去掉,只留果皮。这里是我在长沙和北京菜市场买到的14种辣圾。

  胶切开之后用油表卡尺测量果皮厚度,三个样本取平均值,然后分别记录。生吃可炒一分钟左右,轻微其虎皮状态的口感与风味。炒过的样本都进行了保温,可以看到果皮的厚度与口感有很强的相关性。皮厚的辣椒一般水分比较多,多生吃口感好,炒熟就太软太水了,而果皮薄的辣椒水分更少,炒着吃会有韧中带脆的口感,更适合辣椒炒肉。综合考虑香气与风味,长沙买的这两款辣椒评分最高,而北京买到的螺丝椒和辣妹子也还不错,咱们自己做,不用拘泥于螺丝椒,挑选皮脆薄、辣度合你口味的辣椒就行了。在市场挑的时候可以用手轻轻捏,皮薄的辣椒一般比较软,而近年来大火的樟树港辣椒又是何方神圣呢?这种辣椒产自岳阳市湘阴县的樟树镇,是有农业部地理标志的农产品,我特地去了一趟。现在樟树港辣椒是。

  那是外地来的,假冒的,外地会有一点苦味。原来三份樟树港辣椒都还在地里,只有每年的四月到11月之间才会上市,所以现在市面上看到的放树岗辣椒可能是相似的品种,但产地肯定不对,现在像外面呢,比我们自己本地这些增的还多面积。等到正宗的樟树杆辣椒上市,我再来带大家尝尝刘的辣椒。在网上很多教程都告诉你,辣椒一定要不放油,先干煸,才能去除水分和生清味儿。那么炒辣椒到底要不要放油?放多少油呢?我尝试了用零到20克五种油量炒50克辣椒,结果发现干煸的方法容易导致加热不均匀,而且对辣椒的风味也没有任何提升,油并不会阻碍水分的蒸发,而且辣椒最终都是要过油的,所以我认为干煸这个流程没有意义。我探店的这些长沙餐厅,包括樟树港油黑碟家里炒辣椒也都是要加油的,油可以提升导热。

  所以越多辣椒熟的越快,但油的用量对辣椒的口感和风味没有质的影响,家里操作完全可以少用一些油。说实话我更喜欢这个火候。如何影响辣椒的状态呢?我把螺丝椒切成同样的尺寸,分别用小火、中火和大火来炒不同的时间。结论是如果你追求全软的口感,那用中小火比较合适,如果你追求焦化充分而且软中带一丝生脆的辣椒口感,建议中到大火一分半到两分钟都是可以的,很多教程会教你把辣椒炒软再加盐。我用两份辣椒做了测试,一份在辣椒下锅的时候加盐,另一份起锅前15秒加入盲品,发现两组辣椒的口感没有区别,建议大家在辣椒下锅的时候就加盐,更有利于入味。最后说一下辣椒的滚刀切法,清洗之后注意沥干或擦干水分再切,否则下锅会变成煮辣椒。第一刀像这样斜切,然后把辣椒朝自己转动大约45度,再切第二刀。

  然后以此类推,注意宽度控制在一到两厘米之间,长度在五到八厘米左右,到了辣椒的根部,不能吃太辣的话可以直接把胎座去螺丝。胶的形状是最复杂的,外形规则的辣椒会更简单。对于猪肉的选择,我们先看品种,我选了普通白猪,国产黑猪和伊比利亚黑猪,就是做西班牙火腿的同款猪肉。五花和前腿两个部位各取100克肉,控制颜料,前腿先炒肥肉,再炒瘦肉,然后再来蒙品。我发现黑猪和白猪的主要差别在于脂肪风味,也就是我们说的香不香。肥瘦一起吃的话,黑猪有明显的优势,而纯吃瘦肉的话,无论风味还是口感区别都不大。第二组跟第三组都是好吃的肉,第三组整体要更弹牙一点。第一组就是猪肉味有点淡,除了前腿之外,其他部位可以用来炒辣椒吗?我选了同一只黑猪的六个部位,各100克,切片之后炒。

  到合适的速度。我认为前腿是一个各方面很均衡的部位,可以较低成本的获得脂肪和瘦肉嫩度,风味也还可以,但缺乏突出的优点。里脊嫩度最好,梅花和五花猪肉香味更浓,猪颈肉则非常Q弹,各有各的好减。腿和梅花有一个麻烦的点,就是上面各块肌肉的纤维方向是不同的,所以要随时留意顶刀切,也就是切断肌肉纤维,此外也需要注意去除白色的筋膜,否则口感容易老活。细一点的话,可以把各块肌肉分开再切片。那么肉片的口感要如何掌握呢?这涉及到肉片厚度和炒制时间两个变量,所以我设计了一个特殊的双因素实验,前腿肉肥瘦分开,分别切成123毫米,我的假设是肥肉要薄切慢煎,这样才能促进脂肪融化,而瘦肉不能切太薄,而且要快炒,才能保留肉中的汁水,炒至不同的时间再取出,就获得了一个厚度熟度矩阵。实验结果证明。

  我的假设完全是错的,肥肉切太薄的确能促进脂肪融化,但这会导致肥肉很快变成油渣,尺寸缩水严重,口感也不好。厚度达到三毫米的肥肉,炒出来才能在外层有焦边的时候保留肉片的状态,嚼起来才有脂肪在口腔中炸开的美妙口感。而对于瘦肉来说,一至两毫米的厚度快炒60到90秒左右刚刚断生才是最好的状态。对于像我这样刀功比较差的选手,我发现自己以为在切一毫米的时候经常切出来是两毫米的,想两毫米的时候会切成三毫米。所以我建议非专业厨师不要想着别切太薄,这样切出来才能接近一毫米的厚度,冷冻两个小时肉会好些很多。通过辣椒和肉的实验,我们已经可以得出食材成熟的时间顺序了。最合理的技术路线就是先炒肥肉,再用煸出的猪油来炒辣椒,最后下入瘦肉再来调味。这种方式可以一锅成菜,最为简洁。

  也是长沙当地餐厅最常用的方法。那么辣椒和肉应该是什么比例呢?除了个人喜好之外,在这道菜里,辣椒和肉的作用都是双重的,除了提供各自的风味以外,还有彼此稀释的功能。辣椒可以解腻,平衡猪肉的油脂感,而猪肉可以解辣,分担辣椒素的刺激。我只能吃微辣。心中最理想的比例是一片辣椒配一片瘦肉,隔一口再有块肥肉。我挑了四根螺丝椒,共110克,全部切成条,再按照肥肉和瘦肉的理想尺寸切片,与辣椒形成对应关系,再把猪肉称重,得到的辣椒、瘦肉、肥肉的重量比例大约是4 : 3 : 2,生的时候看起来是这样的大小关系,炒出来是这个效果,供你参考,可以根据自己的口味来调整。对于炒菜的介质,我用菜籽油、花生油和芥花籽油各炒了一份,感觉还是用菜籽油的最好吃,你吃到不是菜籽油做的辣椒烧肉的时候,就会感觉缺了点什么。

  但这个方法其实包含了肥肉煸著的猪油。为了测试猪油的影响,我又用纯菜籽油、纯猪油和各50%的混合油炒了三份瘦肉,发现猪油的很显著的,这么猪油越多越好。所以如果你不爱吃肥肉口感的话,我推荐加一些猪油,也能获得优秀的风味。如果你想减少脂肪的摄入,在炒完瘦肉调味之前有一个窗口期,这个时候油的工作已经完成了,你可以把鱼油全倒出来,成菜之后盘底就会很清爽。在配料中,我着重测试了大蒜,蒜切的越小,风味释放就越充分,但大蒜并不是必要的配料,我发现不加蒜风味反而更聚焦。酱油则是必加的调味料,我测试了六种,价位相差将近七倍。先单场酱油,再加到菜里同炒。优质的酱油能显著提升辣椒炒肉的风味,不同的酱油会提供不同的性格,也就是酸甜咸鲜和发酵风味的平衡组合。

  如果你喜欢颜色重的辣椒炒肉,可以单独加老抽来调整。我测试了五种鲜味调料,与对照组相比,发现加了蚝油会有一种奇怪的回味,而豆豉对鲜度的提升不明显,但是增加了特殊的香气。鸡精和味精都能提升鲜度,但鸡精的滋味更丰富更自然。我又用刚才实验的优正酱油试了一下,好酱油加上鸡精的组合,全方位的生出,最后出锅之前是否要加点汤水呢?蟹光头的菜单上说他们的辣椒炒肉会加肉汤,田螺的公众号也写过最后加一勺汤的好处,我们来检验一下三份原料,第一组不加液体,第二组最后加20毫升矿泉水收干,第三组加等量的猪肉高汤。对比之下,加了液体的两组明显口感会更润滑,风味融合的更均匀,说实在的,我尝不出这个加水跟加肉汤的区别,所以没必要为了炒这道菜特意熬一锅汤,建议加水就够了。下面。

  是我总结的辣椒炒肉全流程做法,我一般会用300克辣椒配上220克的瘦肉和150克的肥肉,可以选择螺丝椒或者你喜欢的任何包皮辣椒洗净擦干,滚刀切成一乘七厘米左右的长条,注意切的平整一些,宁可细一点也不要粗。前腿是最流行的部位。五花猪颈肉也各有千秋,肥肉切成三毫米的厚片,瘦肉顶刀切成一毫米左右的薄片,冷冻两个小时左右更好切,瘦肉尺寸尽量在三乘四厘米左右,肥肉可以稍大,不吃肥肉的话,建议加入15克猪油,配料有蒜和豆豉,都是可加可不加,喜欢的话准备三瓣大蒜,拍散,豆豉三到四克,泡水再沥干备用,防止炒糊。再准备十克高品质的酱油、十克菜籽油以及四克盐、一克鸡精,我们的备料就完成了。我的体会是,吃辣椒炒热的时候温度很重要,所谓一趟抵十鲜,所以盘子最好是热的,可以用烤箱或微波炉加。

  或者盛一些热水,装菜前再擦干。我自己做的话会用中式熟铁锅,今天为了拍摄方便,用平底锅来展示。做法都是一致的,下十克左右的底油,把锅烧热,大概180度左右,不需要冒烟,加入肥肉片,中火炒大约一分钟,到略微起焦边的状态,然后放入蒜、豆豉、辣椒和一半的盐,大火炒30秒左右,可以用铲子擂一下,这也是湖南本地常用的手法。

  到略微起虎皮的状态,就放入瘦肉和另一半的盐,再炒一分钟左右,直到所有肉片都变白。如果油多的话,现在就可以倒出来了。盐。锅边加入酱油和鸡精。

  再加20毫升左右的水或者高汤,融合风味,润滑口感。液体的量以五秒可以收干为标准,肥肉、瘦肉和辣椒在同一个时刻达到各自最佳的速度,像这个状态就可以出锅了。辣椒入味,表面经过充分的消化,内部还有一丝挺拔的脆,是我最喜欢的质感感。瘦肉软嫩,有猪肉的香气,而肥肉略起焦边,一口咬下去像是脂肪在口腔中放烟花的感觉。配上一碗米饭,是这道菜最佳的打开方式。一双筷子之间集合三种食材,热辣鲜香,真是太好吃了。强烈建议同学们在家里尝试一下。用同样的方式,你也可以做北樟树干辣椒炒五花或是辣妹子炒猪颈肉,都非常棒。如果你有希望我研究分析的家常菜,欢迎弹幕或者评论,告诉我相信科学,享受生活,我是阳光,咱们下期再见。


您可能还会对下面的文章感兴趣:

内容页广告位一